domingo, 6 de noviembre de 2011

PLAN PROFILACTICO PARA CERDOS


PLAN PROFILACTICO DE CERDOS

Todos los cerdos deben estar protegidos contra las enfermedades mediante un programa de vacunación rutinario que se diseña en función de las enfermedades de la granja y la zona, y bajo la asesoría de un médico
veterinario.

Las Buenas Prácticas de Producción, para el manejo de los
programas de vacunación son:

·        Identificar cuales son las enfermedades que afectan la zona o región y por ende la granja.
·        Identificar las etapas productivas en las cuales aparecen dichas enfermedades.
·        Investigar cuales son las vacunas comerciales disponibles para dicha enfermedad.
·        Consultar con el médico veterinario cual es la mejor vacuna para una amplia y segura protección.
·        Seguir las recomendaciones del fabricante.
·        Las vacunas deben administre en el sitio correcto y con agujas adecuadas, nuevas y esterilizadas en caso de que éstas sean recicladas
·        Las vacunas a base de virus atenuados se pueden inactivar si se rompe la cadena de frío.
·        Siempre mantenga las vacunas en refrigeración (4ºC). Cuando aplique la vacuna utilice una hielera para mantener la cadena fría.
·        Jeringas esterilizadas con sustancias químicas pueden dañar la viabilidad de las vacunas.
·        Cuando diseñe el plan de vacunación tome en cuenta la presencia de anticuerpos maternos, ya que puede disminuir la eficacia las vacunas.
·        Lleve un control estricto de su plan de vacunación
·        En términos generales, la respuesta a una vacunacióndepende del tipo de vacunas, de las condiciones de la piara y otros. Cualquier factor que disminuya la calidad sanitaria de las vacunas, puede aumentar las pérdidas económicas a los productores.









El plan de vacunación para cerdos sugiere:
Vacuna     
Edad 
Dosis 
Aftosa
42 días; primerizas; reproductoras y reproductores cada 6 meses. 
2 ml/animal IM
Peste porcina 
42 días; primerizas; hembras antes del parto; machos cada 6 meses
2 ml/animal SC
Rinitis atrófica 
7 días y refuerzo a los 28 días; primerizas; hembras en preparto y machos semestralmente. 
3 ml/animal IM o SC
Parvovirus 
Hembras en preservicio; a los 11 días postparto; machos cada seis meses.
2 ml/animal IM o SC
Leptospira 
Destete; Hembras en preservicio; 11 días postparto; machos cada seis meses.
2 ml/animal IM o SC 
Erisipela 
Destete, revacunacion a los 21 días;  Preparto; machos cada seis meses.
2 ml/animal IM o SC
Enfermedad de Aujesky 
65 días de edad; hembras en preservicio; hembras en preparto; machos anualmente 
2 ml/animal IM o SC 
Diarrea poe E. coli 
Hembras en preservicio; hembras en preparto; machos semestralmente.
2 ml/animal IM o SC 
Vermifugación 
Al destete (0,5 ml/animal); Todos los animales cada 2 o 3 meses.
4 ml/animal SC 
El productor debe ajustar el plan de vacunación a las necesidades de la zona y sobre todo a las necesidades de la unidad de producción.

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